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髪はもともと白髪って知っていました?

2018年8月3日

白髪

髪は毛細血管から運ばれた養分をもとに細胞分裂しながらできます。
その細胞分裂した髪のもとに色素細胞が色をつけて髪の完成です。
この色素細胞の働きが衰え、メラニン色素の量が減るとうまく色が
つかず白髪になってしまいます。

色素細胞の働きを良くする成分を紹介します。
それはヨード、シロチン、銅などの成分です。
各成分が多く含まれる食べ物は次の物があります。

成 分 名 称
ヨード 海藻類:わかめ、海苔、昆布、ヒジキ
魚介類:鱈、鰯、鯖、鰹、鰤
シロチン 乳製品:脱脂粉乳、チーズ
ナッツ・大豆類:落花生、アーモンド、納豆、豆腐
果物:バナナ、アボカド、リンゴ
魚介類:鰹、鮪、たらこ、ちりめんじゃこ、ヒラメ、うるめ鰯
肉類:牛レバー
豆類:大豆、納豆、カシューナッツ、ごま、クルミ、ピスタチオ
野菜類:ごぼう、ニンニク、パセリ、モロヘイヤ、かんぴょう
穀類:そば、サツマイモ
魚介類:牡蠣、ホタルイカ、エビ、カニ、桜エビ、イイダコ
果物:アンズ、プルーン
その他:紅茶、ココア

 

シロチンは注意が必要です。
しみやほくろができる原因でもあります。不安ならトマトや玄米等と
一緒に食べましょう。

日々の食べ物に気をつけて隠すのではなく減らすのが本当の白髪予防です。

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