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水切りヨーグルトって?

2016年11月4日

ヨーグルトは整腸作用もあり体に良いことはわかっていますが、プラス一品の
メニューと感じませんか?
ヨーグルト内に含まれるホエー(ヨーグルトの水分)が多いからです。
水分を切ってクリームのようにドロドロの状態したものが水切りヨーグルトです。
形状が変わっても栄養価はそのままです。ホエーも栄養たっぷりですので
捨てないで食べてください。

【食べ方】
パンにクリームように塗ったり、フルーツやサラダ、野菜スティックにつけても良いです。
具たくさんの野菜スープの上にトッピングするのもおいしいですよ。
ホエーには乳酸が豊富です。酸っぱい味しかしないので牛乳とホエーを割ったり、
ハチミツを入れて味を調整すると食べ易くなります。

【水切りヨーグルトの作り方】
①ボールにザル、キッチンペーパーを重ねてヨーグルトを入れます。
ヨーグルトが見えないようにキッチンペーパーをかぶせます。
②その上に重りをのせます。ビニール袋に水を入れると色々な形に対応出来ます。
そのまま5分おくとホエーが出ます。
③ホエーが出てきたらヨーグルトに浸からないように別のボールにあけて、
さらに5分すると水切りヨーグルトが出来ます。

※少量の場合はコーヒー用のペーパーフィルターを使用してドリップのように
するのもお手軽です。

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