一般的熱処理 |
種類 |
処理方法 |
効果 |
焼きなまし |
鋼を適当な温度に加熱し、一定時間その温度を保持した後に除冷 |
内部応力の除去/硬さの低下/加工性の向上 |
焼きならし |
鋼を所定の高温まで加熱した後、一般的には空冷で冷却 |
金属組織の結晶を均一微細化させて、機械的性質の改善や切削性を向上 |
焼入れ |
金属を所定の高温状態から急冷 |
材料を硬くして、耐摩耗性や引張強さ・疲労強度の向上 |
焼戻し |
焼入れまたは焼きならしを行った鋼を所定の温度で再加熱 |
内部ストレスの低減/硬さを必要とする場合200℃で低温焼戻し/強靱性を必要とする場合400℃で高温焼戻し |